Система 5S - пять шагов к идеальному рабочему месту
 
 
Начало / Решения / Примеры применения маркировки / 5S — пять шагов к идеальному рабочему месту

5S — пять шагов к идеальному рабочему месту

5S – сокращение от «5 Steps» (пять шагов) представляет собой инструмент для обеспечения системы бережливого производства, рационализации рабочего места с помощью маркировки. Это не «стандартизация уборки», а философия экономного, успешного, бережливого производства. Система была разработана в послевоенной Японии, в компании Toyota.
5S - пять шагов к идеальному рабочему месту

Цели 5S

• создание комфортного психологического климата, стимулирование желания работать; • повышение производительности труда; • снижение числа несчастных случаев; • повышение уровня качества продукции, снижение количества дефектов.

Что такое 5S

5S – это пять японских слов, описывающих цикл, состоящий из последовательных шагов (five steps). Мероприятия, лежащие в основе 5S (сортировка, рациональное расположение, уборка, стандартизация и совершенствование), абсолютно логичны. Они представляют собой базовые правила управления любым продуктивно работающим отделом. Однако именно системный подход, который система 5S применяет к этим мероприятиям, и делает ее уникальной.

Шаг 1. Сортировка

Сортировка (cэири) — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних. Означает, что вы высвобождаете рабочее место от всего, что не понадобиться при выполнении текущих производственных операций. Рабочие и руководители часто не имеют привычки избавляться от предметов, которые больше не нужны для работы, сохраняя их поблизости «на всякий пожарный случай». Обычно это приводит к недопустимому беспорядку или к созданию препятствий для перемещения в рабочей зоне. Удаление ненужных предметов и наведение порядка на рабочем месте улучшает культуру и безопасность труда. Чтобы более наглядно продемонстрировать, сколько лишнего скопилось на рабочем месте, можно на каждый предмет-кандидат на удаление из рабочей зоны повесить красный ярлык (флажок). Все сотрудники вовлекаются в сортировку и выявление предметов, которые: • должны быть немедленно вынесены, выброшены, утилизированы; • должны быть перемещены в более подходящее место для хранения; • должны быть оставлены и для них должны быть созданы и обозначены свои места. Необходимо чётко обозначить «зону красных ярлыков» предметов с красными флажками и тщательно её контролировать. Предметы, остающиеся нетронутыми свыше 30 дней, подлежат переработке, продаже или удалению.

Шаг 2. Соблюдение порядка

Соблюдение порядка (сэитон) — аккуратность, организация хранения необходимых вещей, которая позволяет быстро и просто их найти и использовать. Означает определить и обозначить «дом» для каждого предмета, необходимого в рабочей зоне, сделать расположение рациональным. Иначе, если, например, производство организовано по сменам, рабочие разных смен будут класть инструменты, документацию и комплектующие в разные места. В целях рационализации процессов и сокращения производственного цикла крайне важно всегда оставлять нужные предметы в одних и тех же отведённых для них местах. Это ключевое условие минимизации затрат времени на непродуктивные поиски.

Шаг 3. Содержание в чистоте

Содержание в чистоте (сэисо) — уборка, соблюдение рабочего места в чистоте и опрятности. Значит обеспечить оборудованию и рабочему месту опрятность, проводить современную уборку, достаточную для проведения контроля, и постоянно поддерживать её. Уборка в начале и/или в конце каждой смены обеспечивает немедленное определение потенциальных проблем, которые могут приостановить работу или даже привести к остановке всего участка, цеха или завода.

Шаг 4. Стандартизация

Стандартизация (сэикэцу) — поддержание порядка, необходимое условие для выполнения первых трёх правил. Это метод, при помощи которого можно добиться стабильности при выполнении процедур первых трех этапов 5S – значит разработать такой контрольный лист, который всем понятен и прост в использовании. Продумать необходимые стандарты чистоты оборудования и рабочих мест, и каждый в организации должен знать, как это важно для общего успеха.

Шаг 5. Совершенствование

Совершенствование (сицукэ) — формирование привычки, воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций. Означает то, чтобы выполнение установленных процедур превратилось в привычку.  

Кодовое значение цвета в системе 5S

Кодовое значение цвета в системе 5S

Пример использования напольных лент 3М

Использование напольных лент 3М на примере складского помещения

Примеры (фото) ДО и ПОСЛЕ внедрения 5S

Пример внедрения 5S
Рабочее место
 
Пример внедрения 5S
На рабочем месте
 
Пример внедрения 5S
Складское помещение
 
Пример внедрения 5S
Компьютерный стол
 
Пример внедрения 5S
Стол в лаборатории
 
Пример внедрения 5S
Стол в мастерской

Для реализации 5S Вам пригодятся

Цветные самоклеящиеся ленты

Цветные ленты
Износостойкие, эластичные самоклеящиеся цветные ленты из ПВХ. Также доступны в виде стрелок, следов, кругов.

Подробнее

Маркеры для трубопроводов

Маркеры трубопровода
Самоклеющиеся готовые маркеры с надписями, цветные клейкие ленты, знаки, таблички

Подробнее

Знаки безопасности, таблички

Знаки безопасности
Различные знаки безопасности, указатели, таблички в соответствии с нормативами.

Подробнее

Напольные покрытия

Напольные покрытия
Противоусталостные и противоскользящие напольные покрытия сделают помещение безопаснее, удобнее и уютней.

Подробнее

маркировка, изоляция, защита